Pareti verdi per il cortile MPS a Milano

Creare un ambiente di lavoro positivo per i dipendenti e per accogliere la clientela migliorando al tempo stesso l’efficienza energetica dell’edificio e l’acustica. La filiale milanese della Banca Monte dei Paschi di Siena ha portato il tema di Expo 2015 in centro città, installando due pareti verdi nel suo cortile in Largo Cairoli.

Fiori e foglie disegnano linee fluide ispirate alle onde che il vento disegna nel grano. Progettare il verde verticale per me è come proiettare un giardino invitando le persone a sollevare lo sguardo e liberare la loro immaginazione.

Progetto verde verticale per cortile mps a milano di valerio cozzi landscape architect

Per selezionare le specie più indicate per ottenere un effetto omogeneo dal terzo piano ben soleggiato al cortile in penombra ho effettuato uno studio accurato dell’insolazione.

Su una parete verde ogni pianta è in bella vista: per decidere la disposizione delle specie è fondamentale considerare la tessitura delle chiome, il loro portamento, la lunghezza degli steli, il periodo di fioritura e cosa succede quando le infiorescenze si seccano. Trattandosi di un cortile milanese, mi sono divertito a dare un ruolo fondamentale a una pianta spesso trascurata come la Bergenia cordifolia. Le sue foglie compatte dalla forma arrotondata sono la punteggiatura dell’intera composizione, ne marcano le pause e le connessioni. Altre specie considerate spesso “minori” come Vinca major e Campanula spp sono state incoraggiate a incorniciare le finestre come sofisticati drappeggi.

L’installazione di una parete verde all’esterno di un edificio nel centro di Milano è un intervento che deve rispettare il vincolo “d’insieme” e ottenere l’autorizzazione paesaggistica. Oltre a curare la presentazione del progetto alla Commissione paesaggistica della Città Metropolitana di Milano, su richiesta dell’ufficio progettazione della Banca ho elaborato i costruttivi a partire dal loro concept design e supervisionato la costruzione del progetto. Ciò mi ha permesso di sviluppare i dettagli tecnici delle cornici colorate di porte e finestre per nascondere la struttura portante e gli impianti delle pareti verdi e di integrare il sistema di raccolta e ricircolo dell’acqua nella pavimentazione del cortile.

verde-verticale-mps-valerio-cozzi-plant-design


Dove: Milano, Largo Cairoli
Area: 134 m2
In collaborazione con: Peverelli Srl, Banca Monte dei Paschi di Siena Milano
Anno di realizzazione: 2015