Cortile verde per MPS, Milano

La città può schiudersi al passante da ogni parte come un paesaggio senza soglie.

Walter Benjamin

Sistema di pareti verdi realizzato nel cortile della sede milanese della Banca Monte dei Paschi di Siena

Location: Largo Cairoli, Milano, Italy
Site area: 134 m2
Partners: Peverelli Srl
Year: 2015


Concept

Trasformare un cortile interno in una piazza, i muri dell’edificio in paesaggi, le finestre che sembrano guardare giù in inviti a guardar su.

L’installazione permanente di verde verticale sulle facciate interne dell’edificio risponde alla richieste del Committente di creare un ambiente positivo per dipendenti e clienti MPS e di contribuire al risparmio energetico dell’edificio, all’abbattimento acustico e all’assorbimento dello smog.

Il progetto è caratterizzato dalle cornici variopinte che marcano soglie e finestre. Realizzate su disegno, hanno permesso di dissimulare l’ingombro tecnico della struttura che sostiene la vegetazione e degli impianti che la mantengono con cicli di acqua e fertirrigazione attentamente calibrati.

La composizione delle specie vegetali riflette le differenti condizioni di luminosità del cortile sovrastato da pareti di tre piani.


Plant design

verde-verticale-mps-valerio-cozzi-plant-design-2.jpg


Questo slideshow richiede JavaScript.